返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

西安丝路乳业有限责任公司

乳制品的批发兼零售

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
首页 > 新闻中心 > 不止有驼奶,骆驼全身都是宝
新闻中心
不止有驼奶,骆驼全身都是宝
发布时间:2020-12-31        浏览次数:3        返回列表
 骆驼是一种有灵性和情感的动物。它体格大,役力强,乘、挽、驮均可,它既是荒漠草原人民同大自然斗争的交通工具和劳作伙伴,也为牧民提供了基本的生活资料和经济收益。骆驼全身都是宝,可以为社会提供毛(绒)、肉、乳、皮、骨等畜产品等多种用途。

 

1609225421137021.jpg

 

  骆驼毛

  骆驼毛是一种上等的动物毛纤维,在世界毛纤维产量中占0.8%-0.9%,在我国毛纤维产量中占1.3%。骆驼绒是毛纺工业的重要原料之一,粗梳起长毛织物,御寒保暖,单独使用可制精细的纺织品、毛涤纶。粗长毛可制榨油用毡垫和轮带。

  我国每年生产的骆驼绒及其制品,除应用国内,还出口换取外汇,是国际市场上一种畅销物质。中国历任航天员也是用骆驼绒毛被子保暖,用驼绒做被褥和棉衣,轻软保暖、松泡不易板结,深受消费者欢迎。特别是用白色或黄色骆驼绒制成的运动衫,在西欧颇为流行。

  我国每年外贸出口的骆驼绒达600-800t,占全世界贸易量5000t的12-16%,居于第二位。骆驼绒是良好的絮棉,可以制作衣、裤、被褥等,其产品有松软轻暖,弹性好,吸湿性强等特点而备受国内外人们的喜爱。

  骆驼奶

  骆驼乳营养价值很高,是荒漠地区牧民传统乳食品的重要组成部分。骆驼乳中脂肪、蛋白质、干物质的含量接近或略高于牛乳,但乳糖含量较少。它不仅可以做奶茶饮用,而且还可以做奶油、酥油、干酪和奶酒。

  骆驼乳由于脂肪球小,易被人体消化和吸收,常用于哺乳育儿,是代乳佳品。驼乳含有18种对人体有益的氨基酸,不含过敏原,鲜奶是牧区幼儿的主要奶源。此外,驼奶中维生素和不饱和脂肪酸含量极其丰富。

  骆驼奶的营养价值是牛奶的200倍,骆驼奶中的胰岛素有辅助治疗糖尿病,且对患有高血压、肝或肾癌的人有纾缓作用。另外,骆驼血具有丰富的白蛋白,能避免人体吸收重金属而中毒,也有调节激素和药物代谢的功效。

  骆驼肉

  骆驼肉具有高蛋白、低脂肪、低胆固醇的特点,是富含氨基酸、矿物质及不饱和脂肪酸的营养食品。

  骆驼肉品质与马肉相似,每千克所含热量为7370kg。骆驼肉虽肌纤维较粗,但无异味,又由于骆驼的脂肪沉积绝大部分是一种含动物性蛋白质较高的瘦肉型肉类。此外,驼肉在味道和质地又与牛肉类似,其氨基酸含量高于牛肉,其中色氨酸的含量较高,是其他动物性食物中常缺乏的一种氨基酸。

  骆驼肉不仅营养丰富,而且具有一定的药用和保健价值。在中国,我们的祖先就用骆驼肉治疗季节性发热、坐骨神经痛和肩膀疼痛,以及为消除雀斑把肉切片热敷长雀斑的区域。骆驼肉汤可用来治疗角膜混浊和加强视力,而它的脂肪被用于减轻痔疮疼痛。研究表明,骆驼肉也可用于辅助治疗寒冷和坐骨神经痛、脑卒中、癌症和感染,特别是对老年人。

  骆驼峰

  骆驼峰被人们视为酒宴中的“八珍之一”。骆驼峰有高含量的α-亚麻酸和共轭亚油酸(CLA);在食品行业中,共轭亚油酸可作为一种新型减肥食品添加剂。

  机制是CLA进入细胞的磷脂薄膜,使营养从脂肪细胞反复运输到运动组织细胞内,从而减少了体内脂肪沉积,并增强机体代谢,使肌肉更加富有弹性。共轭亚脂酸的钠盐和钾盐具有抑制真菌生长的作用,无毒副作用,是化妆品、食品饲料的理想抑菌防腐剂,并可以起到良好的保健作用。

  因此,骆驼峰具有开发营养强化保健食品、药品和化妆品的良好条件。

  骆驼掌

  骆驼掌营养丰富,含有蛋白质、脂肪、胶质等营养素,特别适于乳母、儿童、青少年、老人和久病体虚人群食用。

  骆驼掌还有丰富的胶原蛋白,脂肪含量也比肥肉低。骆驼掌中丰富的胶原蛋白能防止皮肤干瘪起皱,增强皮肤弹性和韧性,对延缓衰老和促进儿童生长发育都具有特殊意义。

  骆驼毛皮

  骆驼的毛皮经济价值非常可观,经过鞣制、整理、晾晒就是生皮,又称板皮,可以制作生活日用品,包括各种手工艺品、皮包和皮鞋等。但由于骆驼繁殖率低,在这里我们还是呼吁没有买卖就没有杀害。

  总之,骆驼具有很高的使用价值和经济价值,只要增加数量,提高质量,大力发展,养驼不仅能发家致富,还能帮助中蒙医药业的发展,造福人类的身心健康。所以说,骆驼全身都是宝,我们要珍惜和爱护骆驼。